8 (800) 222-51-52
звонки из регионов бесплатно
8 (495) 744-06-04
оптовый отдел
будни 10.00 - 18:00
8 (926) 638-51-10
розничные магазины
ПН-СБ 10.00 - 20.00; ВС 11.00 - 19.00
Категории товаров
Товаров в корзине 0

Детский позвоночник: как позаботиться о здоровье крохи

Добавлено: 02.10.2014
Просмотры: 33702

Сейчас огромное количество людей так или иначе сталкивается с заболеваниями, которые связаны с опорно-двигательной системой. И виной этому печальному факту является преимущественно сидячий образ жизни львиной доли населения, отсутствие физических нагрузок и несбалансированное питание, в котором недостаточно фтора и кальция. И если вы хотите избавить ребенка от этих проблем, то желательно позаботиться о его здоровье с первых дней его жизни.

От рождения и до первых шагов

Большинство молодых мам хотят побыстрее сделать из ребенка самостоятельного взрослого человека. Поэтому уже в трехмесячном возрасте малыша сажают на стул или диван, подкладывая под спину подушечку, или даже сажая на горшок на 10–15 минут. При этом они не учитывают, что на данном этапе развития позвоночник ребенка еще не способен выдерживать большой вес, что в конечном итоге может привести к его деформации.

То же самое относится и к случаям, когда только начавшего ползать карапуза пытаются поставить на ножки и заставить его ходить, что через годы обернется все тем же искривленным позвоночником, «медвежьей» походкой и плоскостопием. Поэтому позвольте ребенку ползать ровно столько, сколько он хочет. А когда он почувствует в себе силы подняться и его мышцы достаточно окрепнут, то он будет пытаться ходить самостоятельно. Как правило, это происходит в районе года.

Сидеть и учиться, учиться и сидеть

Однако главные проблемы с позвоночником у ребенка могут начаться с того момента, когда он достаточно долгое время будет проводить в сидячем положении. Это начинается в детском саду и продолжается в школе. Чтобы избежать проблем с осанкой ребенку крайне желательно каждое утро делать гимнастику с целью укрепления мышечного корсета, который будет брать на себя основную нагрузку и предотвращать искривление позвоночника.

Конечно, огромную роль играет и правильная мебель, в первую очередь стол и стул. Так, стул должен обладать достаточно глубоким сидением, однако при этом не превышать расстояния от подколенной ямки до крестца. Для сохранения естественной формы позвоночника в районе поясничного лордоза должен быть мягкий валик. А стол должен быть такой высоты, чтобы столешница находилась в районе солнечного сплетения сидящего за ним ребенка.

Идеальным решением этой задачи станет покупка специальной школьной мебели, в комплект которой входят растущая парта трансформер и стул, у которого регулируется глубина сидения и высота спинки. Не стоит забывать и о правильном питании. И только при комплексном подходе вы можете быть уверенными, что ваш ребенок никогда не столкнется с проблемами спины.

Похожие статьи

Добавлено: 09.10.2014
Нужен ли компьютер для первоклассника?
Добавлено: 11.06.2013
Правильное освещение рабочего места
Добавлено: 24.07.2014
Детская парта как атрибут успеваемости
Добавлено: 23.10.2014
Мебель, которая растет вместе с ребенком